Comment choisir le bon type de formulaire ?

Les types de formulaires que vous pouvez créer dans l’application sont les suivants :

• Hébergé
  • Iframe
  • Code html

Chaque type comporte des avantages et des inconvénients. Certains sont plus faciles à utiliser, d’autres permettent plus de possibilités pour quelqu’un qui a de bonnes connaissances techniques.

Pour vous aider à faire votre choix, considérez les questions suivantes.

Formulaire hébergé

• Avez-vous besoin d’un lien (url) facile à partager sur les réseaux sociaux ?
  • Cherchez-vous la solution la plus simple qui ne requiert pas ou peu de connaissances techniques ?
  • Voulez-vous un formulaire qui tient sur sa propre page, sans devoir le mettre vous-même sur Internet ?

Si oui, le formulaire hébergé est un bon choix. Rapide à mettre en place, il vous permet de personnaliser son apparence et peut être utilisé de façon indépendante, c’est-à-dire qu’il est suffisant à lui seul. Son url peut être utilisée ou partagée de plusieurs façons.

En savoir plus sur le formulaire hébergé >

Formulaire iFrame

• Voulez-vous intégrer votre formulaire dans une portion de votre site (ex.: en pied de page ou comme contenu central dans une page d’inscription) ?
  • Vous avez accès au code HTML de votre site, mais vos connaissances techniques sont limitées ?

Le formulaire iFrame pourrait vous convenir. Il est aussi facile à construire que le formulaire hébergé, mais à la fin, vous obtiendrez un extrait de code HTML à insérer à l’emplacement de votre choix sur votre site.

En savoir plus sur le formulaire iFrame >

Formulaire HTML

• Voulez-vous intégrer votre formulaire dans une portion de votre site (ex.: en pied de page ou comme contenu central dans une page d’inscription) ?
  • Souhaitez-vous personnaliser l’affichage de votre formulaire de façon précise ?
  • Êtes-vous à l’aise en HTML et CSS ou pouvez-vous compter sur l’aide d’un développeur ?
  • Avez-vous essayé les formulaire hébergés ou iframe et constaté qu’ils ne sont pas assez personnalisables pour vos besoins ?

Le formulaire HTML est plus flexible : vous pouvez ajuster le code HTML, déplacer ou ajouter des éléments, utiliser vos propres feuilles de style et du code javascript pour créer des interactions. Cependant, il vous faudra être à l’aise avec ces technologies et faire attention à conserver les balises essentielles à l’inscription !

En savoir plus sur le formulaire html >