Autoréponse/Règles de clic ou d'absence de clic
Dernière mise à jour: 8 novembre 2016, 15:17

Suite à un envoi précédent, les règles de clic et d'absence de clic vous permettent de relancer vos membres en fonction de ces actions. Votre règle peut être configurée pour n'importe quel lien de votre envoi, comme elle peut être configurée pour un lien précis.

Par exemple, vous pourriez envoyer plus d'information aux membres qui se sont intéressés à un lien en particulier ou, au contraire, relancer ceux qui n'ont pas consulté un lien important de votre courriel.

Pour configurer une règle de clic ou d'absence de clic :

1. Allez dans le menu "Autoréponse" et sélectionnez "Nouvelle règle".

2. Cliquez sur le bouton "Créer la règle" et sélectionnez la règle appropriée.

3. Entrez le nom de la règle, sélectionnez l'envoi précédent*, en relation avec votre règle, en cliquant sur sa vignette et cliquez sur "Ok". Si vous avez choisi une règle concernant un lien précis, vous devrez également choisir un lien dans la liste déroulante "Sélectionnez votre lien".
    * Votre envoi doit déjà avoir eu lieu pour que votre règle puisse être configurée.

Remarque : le nom de la règle vous permet de classer celle-ci parmi l'ensemble de vos règles. Ce nom doit donc être significatif pour vous. Veuillez noter que le nom de votre règle ne sera pas visible pour votre membre.

4. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez envoyer parmi la liste.

5. Modifiez les images, les textes et les liens comme il vous convient;

Rappel : Les changements que vous effectuez sur votre modèle à cette étape ne seront effectifs que pour l'envoi de la règle que vous préparez. Les changements faits n'affecteront pas votre modèle original.

6. Une fois que votre modèle vous convient, cliquez sur "Continuer". Donnez un objet à votre envoi et sélectionnez la langue. Puis, cliquez sur "Continuer".

7. Sélectionnez vos groupes cibles. Vous avez le choix entre :

Inclure tous les membres actifs en incluant ou non les membres orphelins. En choissisant d'inclure tous les membres actifs, la règle s'appliquera sur tous les membres qui ont reçu le courriel sélectionnez au départ, peu importe leur groupe.

Sélectionner des groupes spécifiques en incluant ou non les membres orphelins. En choisissant de sélectionner des groupes spécifiques, vous devrez cocher dans la liste qui apparaîtra un ou plusieurs groupes. Seuls les groupes inclus dans l'envoi sélectionné au départ apparaîtront dans les choix. S'il y a eu des ajouts de membres dans ces groupes depuis votre envoi, ceux-ci ne seront visés par la règle, car ils n'ont pas reçu le courriel en relation avec celle-ci. Aussi, si vous avez retiré des membres de ces groupes depuis votre envoi, ils ne pourront pas recevoir le courriel de la règle.

* S'il y a des adresses courriel qui ont été désabonnées ou reconnues comme adresses erronées depuis l'envoi de la lettre en relation avec votre règle, celles-ci ne recevront pas de courriel.

8. Sélectionnez votre mode d'envoi.

9. Planifiez l'envoi de votre règle.

Pour les règles "Clic sur un lien précis" ou "Clic sur un des liens de l'envoi", vous avez le choix entre :

- Choisir une date fixe : Tous les membres sélectionnés répondant aux critères de votre règle, au moment de son exécution, recevront le courriel à la même date.

OU

- Entrer le nombre de jours souhaités entre l'envoi du courriel et la date du premier clic dans le courriel.

Remarques :

- Si vous souhaitez envoyer le courriel le jour même du clic dans la lettre, entrez "0" dans le nombre de "jour(s)".
    - Si votre membre a cliqué plus d'une fois sur un lien, elle ne recevra quand même qu'un seul courriel. De même, le délai de l'envoi du courriel de la règle à comptabilisé à partir du premier clic.

Pour les règles "Aucun clic sur un lien précis" ou "Aucun clic dans l'envoi" :

- Entrer la date à laquelle vous souhaitez que les membres sélectionnés dans votre règle, qui n'ont pas encore cliqué sur l'un des liens ou sur un lien précis de votre lettre, reçoivent le courriel.

10. Vérifiez vos coordonnées ("Nom de l'expéditeur", "Adresse d'expéditeur" et "Adresse de retour") et cochez , si nécesaire, les options "Google Analytics" et "Envoyer à un ami".

11. Cochez "Règle active : Oui" si vous avez terminé de configurer votre règle et que vous souhaitez qu'elle soit active dès maintenant ou "Règle active : Non" si vous souhaitez l'enregistrer en brouillon. Dans ce dernier cas, n'oubliez pas d'aller cocher "Oui" lorsque vous serez prêt pour que l'exécution de la règle débute.

12. Indiquez la date de début et la date de fin de l'exécution de la règle. Cochez "Aucune date de fin" si vous souhaitez que la règle demeure toujours active. Si vous avez choisi une date fixe, n'oubliez pas de mettre la date de fin de votre règle après la date choisie pour l'exécution de la règle.

13. Cliquez sur "Suivant".

14. Un résumé de la configuration de la règle apparaîtra alors à votre écran. Cliquez sur "Sauvegarder" pour terminer la configuration ou sur "Annuler" pour retourner dans la configuration.

15. Après avoir sauvegardé votre règle, celle-ci s'ajoutera dans la page "Mes règles". Cliquez ici pour savoir comment voir si votre règle est active ou inactive.

16. Testez votre règle!

Fréquence d'exécution de la règle

Si vous avez entré une date fixe :

À la date prévue de l'exécution de la règle, au début de la nuit (heure de l'Est), le système va vérifier quelles adresses courriel répondent aux critères de la règle. Le courriel sera ensuite envoyé aux adresses courriel répondant aux critères de la règle. Les destinaires de la règle sont donc mis à jour juste avant l'exécution de celle-ci.

Lorsque vous faites l'envoi d'une règle à date fixe, vous ne pouvez pas sélectionner la date du jour, car l'exécution de ce type de règle a déjà été effectué au cours de la nuit.

Si vous avez entré un nombre de jour pour l'une des règles de clic :

Durant la période que la règle est active, le système va vérifier, une fois par heure, s'il y a des membres qui répondent aux critères de votre règle. Si c'est le cas, un courriel leur sera envoyé. Si vous avez choisi d'envoyer le courriel la même journée que l'action du clic dans votre envoi, le courriel sera envoyé dans l'heure qui suit le clic.

Cliquez ici pour savoir comment consulter les statistiques de votre règle.