Les statistiques d'envoi
Dernière mise à jour: 16 février 2017, 13:19

Voir les statistiques de votre dernier envoi

La performance de votre dernier envoi est affichée dans votre tableau de bord et est aussi accessible dans la liste des envois précédents, sous le menu « Envois ».
  • Cliquez sur le bouton « Statistiques » à côté de l’envoi dans une de ces deux pages pour accéder à la page de statistiques détaillées.

À partir de votre "Tableau de bord" :

À partir de vos "Envois précédents" :
  • Vous pouvez aussi y accéder par le menu « Statistiques » sous la section « Envois de la période courante », en cliquant sur l’envoi désiré.

Lorsque vous consulterez vos statistiques, il est possible que le total des destinataires soit inférieur au total des membres sélectionnés préalablement lors de l’envoi. Ceci est dû à des membres supprimés, des désabonnements ou des adresses erronées.

Performance de votre envoi

Le but de ce graphique est de fournir une lecture visuelle de la performance de votre envoi.
Les pourcentages sont les suivants (ils sont basés sur les normes de l’industrie).

Taux de livraison :

Il s’agit du nombre de courriels qui été livré dans les boîtes de courriel des destinataires.

• Vert (excellent) : 85 % et plus.
  • Jaune (passable) : 60 % à 84 %.
  • Rouge (faible) : 0 % à 59 %.

Taux d'ouverture :

Il s’agit du nombre de courriels qui ont été ouverts. Attention : certains logiciels courriel ouvrent automatiquement les messages. Cette statistique est donc généralement un peu plus élevée que le nombre réel d’ouvertures (destinataires qui ont lu le courriel). Nous considérons comme une ouverture un courriel dans lequel une action a été posée (par exemple : un clic sur un lien ou le téléchargement de vos images).

• Vert (excellent) : 25 % et plus.
  • Jaune (passable) : 10 % à 24 %.
  • Rouge (faible) : 0 % à 9 %.

Taux de clics :

Il s’agit du nombre de clics comptés, tous liens et tous membres confondus. Les statistiques de clics de chaque lien sont également disponibles dans le tableau « Statistiques de liens » au bas de la page des statistiques détaillées d’un envoi.

• Vert (excellent) : 12 % et plus.
  • Jaune (passable) : 4 % à 11 %.
  • Rouge (faible) : 0 % à 3 %.

Consulter la liste des membres qui ont cliqué sur un lien

Dans les statistiques détaillées de l’envoi, sous la section « Statistiques de liens », une liste de tous les liens du message ainsi que leur nombre de clics sont affichés. En cliquant sur ce nombre, vous pouvez savoir précisément quels membres ont cliqué sur chaque lien.

Note : Si cette liste ne s’affiche pas, c’est que le courriel ne contenait aucun lien.

Consulter la liste des membres qui se sont désabonnés de l'envoi

Cliquez sur le bouton "Désabonnements" qui est situé sous cette statistique pour accéder à la liste des membres qui se sont désabonnés suite à l'envoi.

Exporter les adresses erronées de l'envoi dans Excel

Cliquez sur le bouton "Exporter adresses erronées" à la droite de cette statistique pour exporter ces adresses dans un fichier Excel.

Consulter les statistiques par groupe

Si vous avez effectué un envoi à plusieurs groupes-cibles, il peut être intéressant de comparer les données pour chaque groupe. Elles sont disponibles dans le tableau « Groupes cibles » au bas de la page des statistiques détaillées d’un envoi. Vous pouvez cliquer sur les chiffres soulignés dans le tableau pour accéder à la liste détaillée pour chaque information.

Consulter les statistiques globales de votre compte

Pour consulter les statistiques globables de votre compte telles que le nombre de membres actifs, de membres désabonnés, d'adresses erronées, de consentement exprès, des lettres envoyées et du nombre d'ouvertures totales, consultez le menu « Statistiques ».

En plus de ces statistiques, vous y retrouverez un graphique sur la progression de vos membres et vos envois précédents classés par période de facturation. Un tableau détaillé, vous permet également de suivre le nombre de courriels envoyés durant la période courante ainsi que les frais supplémentaires par envoi, s'il y a lieu, suite à des courriels excédentaires ou l'utilisation de la livraison express.

Exporter ses statistiques d'envoi

Exporter les statistiques globales de tous vos envois

Pour exporter dans un fichier Excel les statistiques globales de tous vos envois précédents, allez dans le menu "Statistiques" et cliquez sur le bouton "Exporter" situé sous le titre Statistiques globales.

Exporter les statistiques globales d'un seul envoi

Pour exporter les statistiques globales d'un seul envoi, vous devez d'abord accéder aux statistiques complètes de celui-ci. Pour ce faire :

• Cliquez sur le bouton « Statistiques » à côté de l’envoi désiré dans vos envois précédents (Menu "Envois", choisissez "Envois précédents").
  • Vous pouvez aussi y accéder par le menu « Statistiques » sous la section « Envois de la période courante », en cliquant sur l’envoi désiré.

Ensuite, cliquez sur le bouton "Exporter" situé sous le titre Statistiques de l'envoi.

Note : S'il s'agit de votre dernier envoi, vous pouvez exporter directement ses statistiques à partir de votre "Tableau de bord" en cliquant sur le bouton "Exporter les statistiques" qui est situé sous la performance de votre envoi.

Créer un groupe à partir d'une statistique

Pour savoir comment faire, cliquez ici.